14 mars 2019
Début du temps des sucres
Québec, le 14 mars 2019 – Le temps des sucres s’amorce au Québec. Des experts de l’Université Laval sont disponibles pour discuter de questions liées à la production, à la composition et aux diverses propriétés chimiques, nutritives et gustatives du sirop d’érable.
Maurice Doyon, professeur d’économie agricole à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et chercheur à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Domaines d’intérêt :
L’apport économique du secteur de l’acériculture
Les enjeux économiques entourant l’industrie acéricole
maurice.doyon@eac.ulaval.ca
418 656-2131 poste 404546
Marie Filteau, professeure en sciences des aliments à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et chercheuse à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Domaines d’intérêt :
Les facteurs influençant la qualité de la sève d’érable
Les microorganismes présents dans la sève d’érable et leurs impacts sur le goût du sirop
Lectures supplémentaires sur les travaux de Mme Filteau :
Un sirop d’érable grand cru? Contrôler la biotransformation de la sève ouvrirait la porte à une appellation d’origine contrôlée pour le sirop d’érable
Du sirop d’érable dans les produits cosmétiques
marie.filteau@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131 poste 404278
Normand Voyer, professeur de chimie à la Faculté des sciences et de génie
Domaines d’intérêt :
La chimie du sirop d’érable
Les propriétés anti-inflammatoires du sirop d’érable
Lectures supplémentaires sur les travaux de M. Voyer :
Des chercheurs synthétisent un polyphénol rare et précieux contenu dans le sirop d’érable
Une molécule du sirop d’érable à l’origine d’une nouvelle classe d’anti-inflammatoires
normand.voyer@chm.ulaval.ca
418 656-2131 poste 403613
Les professeurs mentionnés plus haut peuvent être contactés directement.
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Source :
Jean-François Huppé
Relations médias
Université Laval
418 656-7785
jean-francois.huppe@dc.ulaval.ca