30 avril 2024
L’Université Laval est l’hôte d’un important colloque international sur l'agriculture, la biodiversité et la sécurité alimentaire
C’est aujourd’hui que s’ouvre le Colloque international « Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : des engagements aux actions », qui se tiendra au Centre des congrès de Québec du 30 avril au 2 mai 2024.
Organisé conjointement par l'École supérieure d'études internationales de l'Université Laval, le ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF), l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Secrétariat de la Convention sur la diversité biologique, cet événement rassemblera des actrices et acteurs clés des secteurs agricoles et agroalimentaires du monde entier.
Pour le vice-recteur aux affaires internationales et au développement durable de l’Université Laval, François Gélineau, une université d’impact comme l’Université Laval a un rôle prépondérant à jouer. « Nous devons passer des engagements aux actes en matière de biodiversité et de sécurité alimentaire. La tenue de ce colloque témoigne de la volonté des organisations participantes d’établir une feuille de route qui mènera à une plus grande protection de la biodiversité dans le but d’inverser la tendance actuelle d'une perte de la nature. Le bien-être des populations en dépend », affirme François Gélineau.
La ministre des Relations internationales et de la Francophonie et ministre responsable de la Condition féminine du Québec, Martine Biron, ajoute être fière que cette importante activité internationale se déroule à Québec, lieu où la FAO a été fondée, en 1945. « Ce colloque s’inscrit en droite ligne avec les priorités du Québec en matière de protection de la biodiversité et de sécurité alimentaire. Il est également le premier événement à se tenir dans le cadre de notre collaboration avec le Carrefour international Brian-Mulroney de l’Université Laval. »
« Je suis heureuse de constater la collaboration fructueuse qui s’est établie entre l’Université Laval et deux partenaires importants de l’action internationale du gouvernement du Québec dans l’organisation de ce colloque, soit la FAO et le Secrétariat de la Convention sur la diversité biologique. La mise en commun de ces savoirs et expertises complémentaires est essentielle dans la recherche de solutions novatrices aux enjeux environnementaux complexes auxquels nous faisons face », ajoute la ministre.
Ce colloque vise à mettre en lumière le rôle crucial de l'agriculture dans la protection et la gestion durable de la biodiversité, tout en encourageant l'engagement collectif pour la mise en œuvre du Cadre mondial de la biodiversité de Kunming-Montréal et la transformation des systèmes agroalimentaires. Avec la participation de plus de 250 personnes issues des milieux agricole, universitaire et politique d'Afrique, d'Europe, d'Asie et des Amériques, ainsi que de nombreux autres participants à distance, les discussions conduiront à une feuille de route de recommandations techniques pour aider les acteurs des systèmes agroalimentaires à mettre en œuvre le Cadre mondial à travers des actions concrètes.
« Le Cadre mondial pour la biodiversité a fixé des objectifs clairs pour la gestion durable de la biodiversité dans les secteurs agricoles. L'utilisation durable, la régénération et la protection de la biodiversité par les secteurs agricoles sont fondamentales pour garantir des régimes alimentaires sains et renforcer la résilience face aux multiples chocs, y compris le changement climatique. Toutefois, cette transition ne sera possible qu'en augmentant les investissements dans l'agriculture durable et en impliquant activement les gouvernements et le secteur agricole, à commencer par les agriculteurs », déclare le directeur du Bureau du changement climatique, de la biodiversité et de l'environnement de la FAO, Kaveh Zahedi.
Pour le secrétaire exécutif par intérim de la Convention sur la diversité biologique, David Cooper, « l’avenir de la biodiversité dépend de la manière dont nous gérons les systèmes agroalimentaires. Réciproquement, la sécurité alimentaire dépend de la biodiversité. Ces liens sont reflétés dans les objectifs et les cibles du Cadre mondial pour la biodiversité de Kunming-Montréal, qui sert de Plan pour la biodiversité ».
L'événement, programmé sur deux jours et demi en mode hybride, inclura des plénières et des séances de travail en groupe, abordant les principales cibles du Cadre mondial pertinentes en agriculture, tout en établissant des liens avec d'autres processus d'importance pour le secteur.
La tenue du Colloque international « Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : de l'engagement à l'action » bénéficie du soutien financier des partenaires suivants : la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaire, les Fonds de recherche du Québec, LOJIQ - Les Offices jeunesse internationaux du Québec, la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, le Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture, l’Institut de la francophonie pour le développement durable, la Faculté des sciences sociales et la Faculté de droit.
Réduction de l’empreinte carbone
Grâce au programme de compensation volontaire des émissions de GES de l’Université Laval, les organisateurs du Colloque sont heureux de déclarer leur engagement ferme à réduire l'empreinte carbone de l'événement. Cette démarche témoigne de leur volonté de contribuer à la lutte contre les changements climatiques et à la préservation de notre planète.
Des expertes et experts de l’Université Laval seront disponibles tout au long du colloque pour discuter des thématiques abordées.
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